Разное интересное

Аватар пользователя Натали

Полезное видео по СЕО

  Ссылка на ютьюб
Основы СЕО http://www.youtube.com/watch?v=SESeZTdSDZw
Что делать когда у вас появился новый сайт http://www.youtube.com/watch?v=dt5zUtJyYjE&feature=iv&annotation_id=anno...

 

Аватар пользователя Натали

Кросс браузерность и кросс платформенность. Считаем деньги.

 
Кроссбраузерность — это когда с сайтом можно полноценно работать независимо от того какой браузер и его версия используется посетителем сайта. В идеале он еще и отображается везде одинаково.
Кроссплатформенность — это когда с сайтом можно полноценно работать независимо от того с какого устройства посетитель зашел и какая операционная система у него установлена.
Термины, конечно, не по научному определил, но зато думаю будет всем понятно что они означают.
С этими терминами приходится сталкиваться, когда составляешь ТЗ (а составляешь ли вообще? :)) front-end разработчику. Обычно в этой графе мне приходится видеть такой ответ: «все популярные браузеры». Если же если заказчик плохо знаком с миром Веб, ответ обычно: «Все браузеры». А о том, что бывают разные платформы пока еще мало кто знает и/или задумывается (имею в виду как минимум постсоветское пространство).
Достаточно ли такого ответа? Стоит ли «мучать» заказчика рассказами о том, как много браузеров, и что есть и другие операционные системы кроме Windows, да еще и к Интернет способны подключатся не только настольные компьютеры? Однозначно ответить на эти вопросы достаточно сложно, ведь бывают разные проекты, разные заказчики, разная степень пофигизма веб разработчика и т.д. Зачастую приходится удовлетворяться ответом «Все популярные браузеры» и делать разработку с поддержкой около 90% пользователей.

Заметка
У пользователя сейчас достаточно большой выбор устройств для выхода в Сеть, на которых могу быть установлены различные операционные системы, на которых в свою очередь могут быть различные браузеры.

 

Подсчитаем потери
Но если предположить, что стоит задача разработки коммерческого сайта (а таковыми по сути являются большинство сайтов), где каждый посетитель — это потенциальный покупатель / клиент / бизнес партнер, то потеря 10% посетителей может очень дорого стоить. Чтобы не быть многословным приведу простой пример. Наверное всем известен интернет магазин Ozon.ru:

  • посещаемость составляет 400 000 уникальных посетителей в сутки;
  • конверсия в среднем составляет 3% — это значит, что 12 тысяч посетителей что-то купят;
  • средний чек, по собственным оценкам магазина, составляет 1800 руб;
  • в сутки средний доход составит 21 600 000 рублей.

Не сложно догадаться, что потерять 10% посетителей равно потери более 2-х млн рублей! И это только за 24 часа. Впечатляет, правда? Но чтобы подсчитать полный объем потерь, нужно добавить к этой сумме стоимость привлечения одного посетителя, умноженную на 40 000: ведь этих пользователей мы привлекли зря, т.к. они не смогут работать с сайтом.

Без паники
Увидев эти цифры, можно примерно спроектировать, какие потери будут на ваших проектах. Тут может появится желание всегда и везде говорить, что нужна поддержка всех браузеров и всех устройств. Но я бы не спешил с такой постановкой задачи по ряду причин:

  • покрытие большего числа пользователей — это большая трудоемкость разработки;
  • большая трудоемкость — это больше затраченного времени на разработку и ощутимо больше затраченного времени на тестирование и отладку;
  • из-за поддержки различных устройств и браузеров будет больше кода. Чем больше кода, тем сложней (а значит медленней) сделать какое-то усовершенствование на сайте.

Это грозит:

  • большей, а иногда в разы большей ценой разработки;
  • шансом конкурентам что-то (проект, сервис, фичу) сделать и представить пользователям быстрее. И не мне объяснять, что первенство — это зачастую жизненно важный аспект в конкурентной борьбе.

Ищем компромисс
Оказывается, если немного задуматься, то поставить задачи даже простому верстальщику не так-то просто. Но все реально, главное ответить сначала для себя на вопросы:

  1. Где мой клиент? От географического положения требования к фронтэенду могут очень сильно отличаться. Например, в странах СНГ Opera имеет большую популярность, а на Западе ею почти не пользуются. В Британии пользователей Android около 15%, а в США более 30.
  2. Кто мой клиент? Возраст, профессия, уровень дохода, сколько времени проводит в Сети — все это влияет на то, чем пользуется человек для выхода в Сеть. Например, молодежь любит всякие новинки и гаджеты, потому активно обновляет браузеры использует различные альтернативные платформы, вроде смартфонов, игровых консолей и т.д.
  3. Каковы цели и стратегия проекта? Например, это может быть максимальная простота и доступность проекта — можно подумать о поддержке старых браузеров, от которых уже отказались ваши конкуренты. Или же первенство на рынке — а тут лучше не медлить и максимально быстро закончить разработку, пусть даже у какого-то процента посетителей сайт не заработает.
  4. Какие технологии будут использоваться? Например, если создается браузерная игра на HTML5, то в поддержке IE6, IE7 И даже IE8 нет просто смысла.

Заметка
По хорошему, на эти вопросы как и на ряд других должны быть были получены ответы еще до начала проектирования.
На первые два вопроса помогут ответить цели проекта и интернет статистика, которая открыто предоставляется. Ниже несколько ссылок, где можно таковую найти:

  • LiveInternet — статистика русскоязычного Интернет. Тут можно найти статистику по используемым браузерам, операционным устройствам, разрешениям экранов и много еще чего полезного.
  • Statcounter — очень детальная статистика, где можно найти даже отчеты по определенным странам.
  • W3Counter — еще одна «забугорная» статистика.


Для полноты картины можно изучить статистику проектов-конкурентов, если таковую реально достать.
При анализе статистики, неплохо бы учитывать тенденции Сети. Например, если доля IE6 составляет 2%, каждый месяц количество пользователей уменьшается на 0.5%, а запуск проекта запланирован через 6 месяцев, то поддержка IE6 в принципе смысла не имеет, даже если хочется обеспечить максимальную доступность.

Выводы
Сделать проект в разумные сроки, за разумные деньги с правильными приоритетами поможет:

  • четкое представление задач и целей проекта;
  • понимание кто целевая аудитория и где она расположена;
  • изучение статистики.

Следствием этого может стать обдуманная, четко поставленная задача верстальщику и/или Javascript программисту.

P.S.
Запуск проекта не означает, что теперь больше не придется думать о том, чем там пользуются посетители. Веб быстро развивается, за полгода может выйти с десяток новых версий браузеров, могут появится новые операционные системы, пользователи могут повально перейти на линукс — многое может произойти. За этими тенденциями нужно постоянно следить: мониторить общую статистику и особенно статистику собственного ресурса. И при необходимости «освежать» проект.
Конечно в идеале должен быть свой IT отдел, который за этим бы следил и во время усовершенствовал проект.
 
 
 
 
 
 
 
----------------------
Источник: http://www.xiper.net

Аватар пользователя Натали

Значение скорости загрузки сайта для бизнеса. Считаем деньги

О влиянии скорости загрузки в картинках

 

О влиянии скорости сайта тестом и детальней

Компания Akaimi в 2006 провела исследования влияния времени загрузки сайта на пользователей. И вот некоторые результаты:

  • 75% пользователей не вернуться на сайт, если он загружается дольше 4-х секунд;
  • поисковики уделяют внимание скорости загрузке страниц при ранжировании.

Разве 4 секунды — это долго для загрузки сайта? Оказывается для 75% людей этого достаточно чтобы больше не вернуться на сайт.

После более детального изучения вопроса, критический порог сдвинули с 4-х секунд до 8-ми.

Но это было в далеком 2006. А вот более свежие исследования той же компании сократили это промежуток всего до 2-х секунд. Раз...Два.. И все, ощутимая доля посетителей потеряна. Итоговые результаты были такими:

  • 47% пользователей ожидают, что страница будет грузится не дольше 2-х секунд;
  • 40% не дождутся загрузки страницы, если та открывается дольше 3-х секунд;
  • 52% покупателей утверждают, что скорость загрузки страницы важна для их лояльности;
  • 14% уйдут в другой магазин, если сайт будет медленным, 23% просто остановят процесс покупки или вообще отойдут от компьютера;
  • 64% пользователя вряд ли вернуться в магазин, если останутся недовольными его работой.

При этом было замечено, что молодые люди (до 25 лет) менее терпеливы и обычно ждут не более 2-х секунд.

Google интересует скорость

В 2010 Google открыто заявили, что они теперь учитывают скорость сайта в своих рейтингах.

Возможно, вы слышали, что мы, в Google мы одержимы скоростью наших продуктов и Сети в целом. В рамках этих усилий, сегодня мы начали учитывать в нашем рейтинге поисковых алгоритмов скорость работы сайтов.

Это было подтверждено блогерами и веб мастерами, которые испытали влияние скорости сайта на рейтинг. Исследование показало на примере LightSpeedNow, что делая сайт быстрее прирост трафика с Google составил 15%, с Bing и Yahoo также стало больше трафика. Некоторые блогеры так же утверждают, что скорость так же влияет на количество трафика с Яндекс.

Другие веб мастера жалуются, что с учетом скорости в ранжировании поисковиками, трафик снизился. У некоторых потери составили до 80%.

Медленные сайты никто не любит

Появится ли негатив к вашему бренду? Вернуться ли когда-нибудь пользователи? Пойдут ли они к конкуренту? Какие отзывы оставят о вашем сайте? Давай выяснять...

Люди бегут от медленных сайтов

Gomez Peak Time Internet Usage Study провели свое исследование с 1500 потребителей (февраль 2010), которое подтверждает негативное влияние низкой скорости сайта:

  • в часы пик 75% посетителей ушли на сайты конкурентов не дождавшись загрузки сайта;
  • 88% пользователей высказались, что вряд ли вернуться на сайт после неудачной попытки его открытия;
  • больше половины выразили менее позитивное мнение о компании в целом, чей сайт медленно открывался;
  • более трети поделились негативным впечатлением со знакомыми.

Подытожим — если твой сайт медленный, посетители будут недовольны и скорей всего пойдут куда-то еще.

Люди остаются на быстрых сайтах

Изучение проблемы на примере Aptimize показали, что ускорение сайта Geekzone дало следующие результаты:

  • 35.10 процентное увеличение времени пребывания на сайте;
  • 13.63 процентное увеличение числа просмотренных страниц за одно посещение;
  • 3.7 процентное сокращение числа отказов.

Исследование 2004 года проведенное Skadberg & Kimmel показали, что скорость влияет на оценку посетителями привлекательности содержания сайта и его оценку в целом. Другими словами, если твой сайт работает медленно, люди будут считать, что контент тут менее полезный/интересный, чем на самом деле, несмотря даже на качественное и авторское содержание.

Дополнительные выводы исследования:

  • Когда люди находятся в состоянии потока они, как правило, готовы познакомится лучше с содержанием сайта.
  • Увеличивается готовность к совершению каких-либо действий и принятия решений.

На самом деле потерь будет больше, чем число посетителей, которые нажали Back в браузере, потому что сайт долго грузился. Оставшиеся с меньшей вероятностью сделают что-то полезное на сайте: что-то купят, подпишутся на рассылку, будут читать контент и порекомендуют знакомым.

Профессиональные SEOшники в курсе, что лояльность посетителей влияет на позиции в поисковиках (у того же Google есть масса инструментов чтобы это отследить). Например учитываются такие показатели как число отказов, время прибывания на сайте, число просмотренных страниц. Поэтому даже если бы Google не учитывал напрямую скорость сайта в ранжировании, она (скорость) все равно имела большое влияние.

Так же стоит не забывать, что скорость загрузки влияет на качество индексирования сайта: чем быстрее сайт, тем больше пак способен просканировать страниц за один заход.

Поэтому разогнав свой сайт, ты в двойне "обрадуешь" Google: сайт стал быстрее и улучшилось удовлетворенность пользователей. Это объясняет почему владельцы сайтов получали такие положительные результаты ускорив свои проекты.

Счет идет на миллисекунды

Монстры веб индустрии копнули глубже и доказали, что имеют значение даже миллисекунды:

  • Каждые дополнительные 100мс загрузки Amazon.com снижали продажи на 1% (Kohavi and Longbotham 2007).
  • В Google обнаружили, что с увеличением числа отображаемых результатов в поиске с 10 (страница открывалась за 0.4 сек) до 30-ти (загрузка = 0.9 сек) привела к снижению трафика и доходов от рекламы на 20% (Linden 2006).
  • также в Google заметили, что задержка в 400 миллисекунд привела к потери 0.59% пользователей. Более того, даже после того как задержка была устранена, из потерянных пользователей почти половина не вернулась. Это доказывает, что медленную загрузку сайта пользователи воспринимают как долгосрочное явление.

Всего за полсекунды можно потерять 20% своих пользователей!

Yahoo так же обнаружили, что дополнительные 400 миллисекунд — и 5-9% пользователей не дождутся загрузки страницы.

Вывод

Вполне возможно, что в некоторых случаях всего 1 секунда может привести к снижению доходов на 50%.

P.S.

Back-end и front-end влияют на время загрузки страницы в соотношении 10/90.

 

 

 

 

 

--------------------------------

Источник: http://www.xiper.net